Cake au thé vert Matcha

Publié le par Thé et Gourmandise

J'ai acheté du thé Matcha il y a déjà plus d'un an et j'ai enfin décidé de l'utiliser : mieux vaut tard que jamais !

Pour ceux qui ne connaissent pas ce thé, le thé Matcha est un thé vert japonais finement broyé entre deux pierres. Au Japon, ce thé est utilisé pour la cérémonie traditionnelle du thé et aussi dans la cuisine.

 

J'ai fait mon cake à partir d'une recette que j'ai trouvé dans le livre Thé vert de Sophie Macheteau, que j'ai ensuite amélioré.

 

Ingrédients :

180g de farine

170g de sucre

150g de beurre demi-sel

3 oeufs

1/2 sachet de levure

6 cl de crème liquide

2 cuil. à café de thé Matcha

DSCF4344.JPG The vert Matcha

 

 

Faites d'abord chauffer votre four à 180°C.

 

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Faire fondre le beurre et le mettre avec les oeufs et le sucre.

 

Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure, pui verser petità petit dans le premier saladier.

 

Saupoudrer votre préparation d'une première cuil. de Matcha. Bien mélanger, puis mettre la 2ème cuil. Rajouter la crème liquide afin que la préparation ne soit pas trop compact. Moi j'ai mis 6cl de crème, mais rien ne vous empêche d'en mettre plus ou moins, selon votre goût.

 

DSCF4349.JPG

Voici ma préparation !

 

Beurrer et fariner un moule si vous n'avez pas de moule en silicone et mettre au four pendant 40 min

 

DSCF4361.JPG

Et voilà le résultat ! Je peux vous dire qu'il a été très apprécié, mais c'est quand même assez spéciale, je pense qu'il faut être amateur de thé pour l'apprécier, mais rien ne vous empêche d'essayer quand même. Et je peux vous dire que vous allez faire sensation auprès de vos invités !

Laissez-moi vos impressions si vous essayez la recette !

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Julien Élie 31/05/2011 18:22


Quand je parle de matcha frais, c'est du matcha récent. C'est-à-dire issu de feuilles récoltées dans l'année et conservé sous vide jusqu'à l'ouverture du sachet. Il est ensuite préférable de
consommer le sachet dans le mois.
C'est pour cela que l'on trouve souvent le matcha en vente par sachets de 20-30 grammes, de sorte qu'il demeure "frais" le temps qu'on le boive (ou le prépare en cuisine).


Julien ÉLIE 27/05/2011 21:15


La cuisine à base de matcha est super bonne.
C'est toutefois le type de thé qui est bien meilleur frais ; un matcha du mois est incomparablement meilleur :-)


Thé et Gourmandise 31/05/2011 10:47



Je n'ai jamais goûté de matcha frais, d'ailleurs, en y repensant, j'en ai jamais vu...l'utilise -t-on aussi facilement en cuisine ????



Agatha 25/03/2011 22:25


J'ai acheté une fois une part de cake au thé vert et framboises chez starbuck (coffee), la seule fois où j'y suis allée et j'avais adoré ! Merci de nous faire partager tes recettes en tout cas ;)


Thé et Gourmandise 26/03/2011 21:51



Ah des framboises, je n'y avais pas pensé, mais dès que l'été va pointer le bout de son nez, je vais tester ! elles étaient en morceau ou en purée dans ton cake ??


Merci pour les compliments, ça me fait très plaisir, à très bientôt :)