Ginseng Oolong de chez Petit Gaiwan

Publié le par Thé et Gourmandise

Aujourd'hui, je vous propose un Oolong du comté de Anxi dans la province du Fujian.

Le procédé est le même que le Oolong traditionnel pour le roulage des feuilles. Sauf qu'ici, elles sont mélangées à des fleurs d'osmanthes. Ensuite, les feuilles sont de nouveau séchées, puis mélangées à de la poudre de ginseng ( pas de produit chimique, ce sont des racines réduites en poudre).

Faire infuser les feuilles dans une eau à 95°C pendant 3-4 min. Les feuilles peut-être infusées jusqu'à 3 fois.

(infos grâce à Petit Gaiwan)

 

Ginseng-Oolong---Petit-Gaiwan.JPG

 

En sentant les feuilles, on sent une odeur de terre et de racine,  pas trop forte, pas trop prenante.

J'ai dégusté 3 fois ce thé pour découvir toutes ses saveurs au fur et à mesure des infusions. Donc, je vais vous donner mes impressions au fil de mes 3 dégustations !

 

1 ère infusion : Très agréable, très doux. On retrouve le petit goût de racine que j'avais senti, une note réglisse (si si) . Ca pique un peu dans la gorge mais ce n'est pas désagréable du tout.

 

2 ème infusion : Le côté piquant a disparu. La couleur du thé a foncé par rapport à la 1ère infusion. Le goût de réglisse est un peu plus prononcé et reste en bouche.

 

3 ème infusion : La liqueur a une couleur miel. Le goût de réglisse s'atténue peu à peu et se fait de moins forte en bouche. Mais la note terreuse se fait plus de place, on sent pratiquement plus que cela.

 

J'espère que ces impressions infusion après infusion vous a plu et que je n'ai pas été trop ennuyeuse ! :)

A bientôt

Publié dans Oolong

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Eva 09/03/2012 19:49

Bonjour, je suis une grande amatrice du Ginseng Oolong mais mon fournisseur a fermé boutique.
J'ai cherché auprès d'autres marchands de thé mais je n'en ai pas trouvé. Pourriez-vous m'indiquer où vous vous fournissez? Merci d'avance

Thé et Gourmandise 12/03/2012 20:00



Bonjour Eva, voici le lien de la boutique Petit Gaiwan où ils vendent du Oolong Ginseng http://www.petitgaiwan.com/oolongs1/index.html


C'est une boutique Suisse, actuellement, ce Oolong est en rupture de stock, mais écrivez leur un mail pour savoir quand est-ce qu'il seront approvisionnié, le gérante est très aimable et très
professionnel


A bientôt



Julien ÉLIE 31/05/2011 18:32


Sur ce genre de thé (ginseng wulong), j'ai parfois laissé tremper pendant 20 à 30 minutes (en quatrième infusion, histoire que ça soit encore buvable). Prendre la boulette de thé entre les doigts
et l'ouvrir délicatement.

N'hésitez pas à nous faire part de votre expérience à ce sujet. C'est simplement par curiosité, hein ! Pas besoin de voir les feuilles ouvertes pour bien apprécier ce thé.


Julien ÉLIE 27/05/2011 20:37


Une très agréable saveur de réglisse, effectivement. Ça chatouille un peu le palais, et c'est super bon.

Au bout de la troisième infusion, les feuilles de ce wulong se sont-elles ouvertes ? Cela se produit en effet en laissant le thé longtemps à infuser. La feuille se déploie (bon, j'avoue qu'il faut
parfois l'aider un peu manuellement). C'est une simple curiosité que je souhaitais partager.
Pas de souci pour profiter de ce thé sans voir les feuilles !


Thé et Gourmandise 31/05/2011 10:42



Les feuilles ce sont un peu déployées, mais pas comme vous le pensez, il m'en reste encore, je vais faire l'expérience ! :)