Riz parfumé au thé vert
Comme vous avez pu le constater, en ce moment, j'aime bien tester des recettes MAISON à base de thé.
Il y a 2 mois, France 5 diffusait un reportage sur le thé avec la collaboration du Palais des Thés, et j'avais vu que le thé se consommait beaucoup en cuisine et que c'était même une tradition.
En matière de plats sucrés, je commence à connaitre, mais en ce qui concerne le salé, je suis très novice. Alors j'ai tenté quelque chose qui pour moi "ne craint rien" : du riz !
Pour que votre riz ait un subtil goût de thé vert, voici la marche à suivre :
Tout d'abord, choisissez votre thé vert, celui qui vous convient le plus. Pour cette recette, j'ai choisi le thé vert japanais, le Fukuyu. Autant rester dans la tradition de la cuisine japonaise :)
Mettez une très grosse dose de thé dans un filtre à thé de préférence, afin que les feuilles puissent se développer aisément. Ou à défaut, une grosse boule à épices. Mais pas dans une pince à thé ou autre, l'espace y est trop petit.
Faites porter à ébullition votre eau, et durant tout ce temps, faites infuser votre thé
Attendre que l'eau fasse de grosses bubulles et enlevez le sachet de thé
Mettre votre riz dans votre "potion de sorcière" ;)
Attendre le temps suffisant à la cuisson du riz et égouttez.
Et accompagnez-le d'un plat à base de poisson, ça se marie très bien avec les thés verts plutôt que les viandes
Ici, j'ai accompagné mon riz au thé de crevettes revenues au petits oignons et à la tomate, j'adore !
Voilà, j'espère que je vous ai donné envie d'essayer d'intégrer le thé dans votre cuisine. Si jamais vous essayez, dites-moi si vous avez aimé ou pas ! :)